Хотите быть в курсе новостей, акций, скидок от ВЕКа?
Да, хочу    Нет, не интересует
Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка
Сообщение
Написать нам
Имя*
Email*
Сообщение*

8 (800) 600-21-05 Бесплатно по России

8 (343) 385-78-78 Магазины и офис

8 (965) 530-45-45 Интернет-магазин

Отзывы о нас
Мы на Flamp
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Альпинизм

18 ноября 2019
Альпинизм

Путешествие в горах, заключающееся в восхождении на горные вершины.

В широком понимании слова, альпинизм можно рассматривать как разновидность горного туризма.

Современный спортивный альпинизм – вид спорта, связанный с подъемом на горные вершины по маршрутам различной сложности.

Технически сложный маршрут включает крутые и протяженные скальные, ледовые и снежные склоны, гребни или кулуары, а также различные комбинации таких участков.

Особое место в альпинизме занимают восхождения на вершины высотой более 6000 м, так называемый высотный альпинизм, характерной особенностью которого является пребывание в условиях кислородного голодания (см. Адаптация к высоте).

Разновидностью спортивного альпинизма является скалолазание.

Возникновение альпинизма обычно относят к 1786 году, когда в Альпах швейцарцы Ж. Бальма и М. Паккар достигли вершины Монблана (4807 м).

Иногда началом спортивного альпинизма считают восхождение на Маттерхорн (4477 м) английской группы Э. Уимпера в 1865 году.

В 1932 году создан Международный союз альпинистских ассоциаций (УИАА), в который в 1966 году вошла советская федерация.

В 1950 году в Гималаях был покорен первый «восьмитысячник» – Аннапурна (8078 м; М. Эрцог, Л. Лашеналь), а в 1953 – высотный полюс Земли – Эверест (8848 м; Э. Хиллари, Т. Норгей).

В нашей стране первым восхождением принято считать подъем в 1788 году участников исследовательской экспедиции Д. Гаусса на вулкан Ключевская Сопка (4750 м).

В 1829 году на восточную вершину Эльбруса (5621 м) взошел проводник экспедиции Петербургской Академии Наук и войск Кавказской линии К. Хаширов.

История советского альпинизма начинается с восхождения в 1923 году двух групп грузинских ученых и студентов под руководством Г. Николадзе и А. Дидебулидзе на вершину Казбека.

В 1933 году Е. Абалаков поднялся на высшую точку страны – пик Коммунизма.

В 1982 году 11 советских альпинистов впервые поднялись труднейшим маршрутом на Эверест по его юго-западной стене.

Обычно все пройденные маршруты на отдельные вершины классифицируют по сложности.

Существует 12 категорий сложности – от 1а до 6б.

Поскольку альпинизм связан с повышенным риском для жизни участников восхождений, необходимо, чтобы квалификация и опыт альпиниста соответствовали категории сложности выбранного для восхождения маршрута.

Это является основным условием обеспечения безопасности в горах (см. Безопасность в походе).

Обычно начинающих альпинистов готовят в альпинистском лагере, где знакомят с элементами техники передвижения в горах, способами и приемами страховки, средствами и тактикой альпинизма.

Дальнейшее повышение квалификации альпиниста, подтвержденное соответствующим спортивным разрядом, осуществляется как в альплагерях, так и на спортивных сборах.

Для альпинистов высшей квалификации проводятся чемпионаты страны по различным классам: скальному, техническому, высотному (на вершины выше 6700 м) и траверсам.

Лит. Абалаков В., Основы альпинизма. М, 1958, Спутник альпиниста, М., 1970; Рототаев П. С, К вершинам Хроника советского альпинизма, М., 1977: Хубер Г, Альпинизм сегодня, пер с нем.. М, 1960. Школа альпинизма. Начальная подготовка, М., 1989.

Наличие различного альпинистского снаряжения можно посмотреть на сайте интернет-магазина "ВЕК".