Хотите быть в курсе новостей, акций, скидок от ВЕКа?
Да, хочу    Нет, не интересует
Заказать звонок
Имя*
Телефон*
Время звонка
Сообщение
Написать нам
Имя*
Email*
Сообщение*

8 (800) 600-21-05 Бесплатно по России

8 (343) 385-78-78 Магазины и офис

8 (965) 530-45-45 Интернет-магазин

Отзывы о нас
Мы на Flamp
Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Адаптация к высоте

12 ноября 2019
Адаптация к высоте
(от ср. век. лат. adaptatio – приспособление), приспособление организма к условиям высокогорья свыше 2500-3000 м.

Основные приспособительные реакции организма на высоте обусловлены низким парциальным давлением кислорода во вдыхаемом воздухе, так называемым кислородным голоданием, и проявляются увеличением частоты и глубины дыхания, усилением работы сердца, повышением кровяного давления и способностью крови переносить кислород. Вследствие этого, в органах и тканях происходят морфологические, биохимические и биофизические изменения.

Все эти реакции направлены на "борьбу за кислород", то есть на доставку клеткам необходимого количества кислорода для поддержания нормальной жизнедеятельности или на приспособление к существованию в условиях недостатка кислорода во вдыхаемом воздухе.

В естественных условиях высокогорья правильнее говорить об акклиматизации, так как наряду с пониженным парциальным давлением кислорода в воздухе на организм влияют холод, избыток солнечной радиации и другие факторы.

Первая фаза адаптации рассчитана на 5-10 дней пребывания в горах и характеризуется ухудшением самочувствия, снижением работоспособности, наличием признаков горной болезни (головокружением, головной болью и др.), иногда отсутствием аппетита, нарушением сна, запорами или поносами.

Во 2-й фазе постепенно происходит нормализация самочувствия, возрастает работоспособность.

Однако, на высоте 5500-6000 метров приспособительные возможности организма быстро истощаются, в связи с чем при необходимости длительного пребывания на таких высотах следует периодически, через 3-4 недели, спускаться до высоты 3500-3000 метров для восстановления этих возможностей.

В ряде случаев, при недостаточной степени акклиматизации к высоте и тренированности, наличии различных заболеваний, переутомлении или переохлаждении, может вновь ухудшиться самочувствие, снизиться работоспособность или появиться признаки горной болезни.

Соблюдение определенного режима может способствовать облегчению процесса адаптации.

В первые 5-7 дней следует избегать значительных физических нагрузок, элементов большой технической сложности, целесообразно устраивать дневку или полудневку с несложным радиальным выходом, проводить учебные тренировочные занятия; в рацион следует включать витамины, часть жиров заменить углеводами, усваивающимися в горах лучше.

Также необходимо ограничить предельно достигаемую высоту в 1000 метров, по сравнению с предыдущей, а набор высоты в первые 4-5 дней – 400-600 метрами между ночлегами.

Первый выход на высоту свыше 5000 метров можно осуществлять не ранее 5-7-го дня похода.

Длительность пребывания на этой высоте не должна превышать 5-7 суток.

Лит. Физиология человека в условиях высокогорья, М, 1987